Intérieur scandinave et innovant ❤ Wooden box avec vue sur Bruxelles !

deco-design • scandinave

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/zorbehzpsr/www/wp-content/themes/13zor_theme/single.php on line 23

Aujourd’hui, je vous présente un concept assez innovant de Wooden Box pensé et réalisé à Bruxelles par un couple d’amis architectes, mais pas que ! En effet, je vous ai déjà parlé de Catherine et sa jolie boutique Love, Sweet, Etc. lors de son ouverture à Bruxelles, belle enseigne élégante et bohème qu’on ne présente plus ! Mais Catherine est également architecte de formation tout comme son mari Thomas, lui pour Spotless Architecture. Lorsqu’ils achètent leur appartement à Forest, ils ont dans l’idée de se créer un chez eux bien à eux, tel un duplex un peu perché sur les hauteurs avec vue imprenable sur Bruxelles et démontrer que notre jolie ville n’est pas si grise qu’elle en a l’air. Ce projet, ils l’ont pensé et fignolé jusque dans les moindres détails ensemble, à dessiner et imaginer pour en faire un espace de vie lumineux et aérien dans un esprit totalement scandinave grâce à l’usage du bois pour la structure jusqu’à la décoration pointue et fonctionnelle à la fois.

Une belle boite en bois pur, lumineuse avec une sensation réelle d’espace que j’ai eu le plaisir d’aller photographier la semaine dernière alors que Bruxelles brillait de mille feux dans le soleil d’un mini été indien qui donnait une ambiance très chaleureuse.

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_2

On la découvre en levant les yeux sur l’escalier central de l’étage inférieur qui par sa couleur jaune peps appelle déjà vers la lumière. Détestant le côté trop fonctionnel ils ont opté pour une main courante plus graphique et sécurisée le temps que les enfants grandissent, l’idée étant d’alléger au maximum la structure et chaque marche. Cette petite volée mène à la boite proprement dite, une sorte de deuxième étage-duplex.

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_8


« On vit au rythme des saisons … Ce qui nous a frappé très vite, c’est que même si nous pensons tous qu’il fait toujours mauvais en Belgique, c’est qu’on voit le soleil se coucher presque tous les jours! Ça aide à relativiser … vraiment ! C’est un peu poétique et peut-être bizarre mais cette boîte est une vraie thérapie. »

 

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_12

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_5

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_4


« Au niveau des finitions et de la décoration : on voulait tout axer sur les murs en bois … le sol blanc (chape de polyuréthane) était donc une évidence … l’esprit lumineux et frais par tout temps dehors était très important pour nous. On joue sur un univers plus coloré en été et plus foncé l’hiver … au rythme toujours des couleurs des saisons, que l’on voit passer sur l’arbre derrière la boite. »

 

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_3

Cette fameuse wooden box comme son nom l’indique est donc une boite construite de panneaux de bois massif (contrecollé) préfabriqués (les murs font seulement 9 cm d’épaisseur, ce qui est hyper fin pour ce genre de structure). Son avantage ou plutôt ses avantages ? Il s’agit d’une construction écologique, hyper rapide (3 jours de montage) et les châssis ont été placés dans la foulée.
De plus, les murs sont isolés par l’extérieur ! Catherine et Thomas souhaitaient atteindre un standard passif, mission réussie car la wooden box se suffit à elle-même, pas besoin de chauffage !

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_11

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_10


« Le défi pour nous ; la cuisine ! On l’a dessinée sur sketchup directement car nous avions vraiment peur qu’elle soit un coup de poing dans l’œil puisque c’était le seul élément fixe et contrastant avec le bois…On voulait qu’elle « participe à la déco »… du coup, étagères aménagées et pas de vue sur l’électroménager était une priorité ! C’est un menuisier hyper doué qui l’a faite sur mesure en suivant notre plan. »
(la partie bleue pastel coulisse pour masquer tout l’électro ménager)

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_7

wooden-box-architecture_design_bruxelles_photo-13zor_13

Une réalisation réussie dans un esprit purement scandinave ! La décoration en finition ne surcharge pas l’ensemble et laisse vivre le bois dans toute sa beauté. Du blanc, du pastel, du cuivré et de l’épuré, des pièces emblématiques du design scandinave. Thomas et Catherine ont décidé de ne pas traiter le bois afin de le laisser vivre pleinement et évoluer en variation de couleur au fil du temps et de la lumière. Curieuse, je me demandais si la structure résisterait aux intempéries belges mais il semblerait que ça soit bel et bien costaud et ce, malgré l’épaisseur fine de l’ensemble.

Une très belle réalisation avec la terrasse attenante plein soleil qui donne vraiment envie de vivre perchés !

—————————————————————————————————————————————————–
WOODEN BOX
Conception : Catherine & Thomas – Spotless Architecture
Réalisation (montage en 3 jours) : KLH
—————————————————————————————————————————————————–
Photos : Jennifer G. – www.13zor.be – tous droits réservés.
—————————————————————————————————————————————————–

Étiquettes : , , , , , , , , , , , ,

Une réponse à “Intérieur scandinave et innovant ❤ Wooden box avec vue sur Bruxelles !”

  1. fouettmagic dit :

    Juste wahouw,tout ce que j’aime. Et ce garde-corps.
    Un défi réussi complètement dans l’esprit que j’aime.
    Bravo à eux.

Laisser un commentaire